ありあわせで作る家庭料理です。
料理は塩分控えめです。
作業手順がみられます
シュウマイ
材料
豚ひき肉 150g
赤エビ むきみ 120g
ネギ 50g
生姜 15g
タマネギ 150g
長ネギ 1/2本
焼売の皮 24枚
調味料
片栗粉 大さじ3
塩小さじ1/2
以下を合わせておく。
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1(薄味の場合1/2)
ごま油 大さじ1/2
厚揚げの煮物
材料
厚揚げ2枚 350g
水 300cc
しめじ 1/2株
ニンジン 1/2本
調味料
だしの素 小さじ1
砂糖 大さじ2
以下を合わせておく。
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
たらもサラダ
材料
じゃがいも 3個
たらこ 1房ぐらい
バター10g
調味料
コショウ、砂糖少々
マヨネーズ お好みの量