ありあわせで作る家庭料理です。
料理は塩分控えめです。
ホタテご飯
材料
白米3合
水
ホタテご飯の素
赤魚の煮付け
材料
赤魚2尾
水大さじ2
砂糖、酒、醤油 各大さじ1
みりん 小さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
生姜スライス 数枚
ネギ 青い部分数本
キャベツと豚肉のコンソメバター炒め
材料
キャベツ 2枚
エリンギ 1本
にんじん 少々
豚肉 130g 焼肉のたれで下味をつけておく
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
顆粒コンソメ 小さじ1と1/3
バター 2かけ
小松菜ナムル
材料
塩少々 小さじ1程度(茹でる時に入れる)
ごま油 小さじ2
すり白ごま 小さじ2
にんにくチューブ 2から3センチ
塩コショウ 少々