ありあわせで作る家庭料理です。
料理は塩分控えめです。
レンコンのはさみ揚げ
材料
レンコン2節
豚ひき肉200g
長ネギ1本
ショウガ 大1ぐらい
てんぷら粉
醤油 大さじ1ぐらい
料理酒 大さじ1.5
塩、コショウ 少々
鶏ガラスープ 小さじ1.5
片栗粉大 大1.5さじ
シソ つける場合は数枚
片栗粉 はたく用 大さじ2~3
油 揚げる用
酢、水 レンコンをさらす用
酢水の割合は、水2カップに酢小さじ1が目安です
切り昆布の煮物
材料
切り昆布 200g
さつま揚げ 3~4枚
しいたけ 3枚
にんじん 1/5本
醤油 大さじ1.5
日本酒 大1.5
粉末だし 大さじ1
砂糖 大1.5
水150CC
油 炒める用
白菜のおひたし
材料
白菜 葉 3~4枚
にんじん 1/4本
カニかまぼこ 2~3本
ポン酢
塩少々 茹でる時