ありあわせで作る家庭料理です。
料理は塩分控えめです。
【70代年金暮らし】節約料理の和食献立 トマト煮込みハンバーグ キャベツの温野菜サラダ ナスの揚げびたし
トマト煮込みハンバーグ
材料
▽材料
豚ひき肉300g(牛挽肉との合い挽きを使うとよりおいしいと思います)
玉ねぎ1/3個
卵1個
パン粉大さじ2
トマトジュース 100ml
塩コショウ 少々
▽調味料
塩コショウ 少々
ソース大さじ1
ケチャップ大さじ2
日本酒 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
ナツメグ少々
揚げ油
キャベツの温野菜サラダ
材料
▽材料
キャベツ大きめの半分を4枚ぐらい
ニンジン 1/5本ぐらい
▽調味料
ドレッシング
ナスの揚げびたし
材料
▽材料
ナス5本
長ネギ 1/2本ぐらい
鷹の爪 輪切り 少し
おろしショウガ 小さじ1.5ぐらい
▽調味料
めんつゆ 50ml
お湯 50ml
揚げ油