ありあわせで作る家庭料理です。
料理は塩分控えめです。
天ぷら
天ぷらの内容
ピーマン、ニンジン、エリンギ、しそを巻いたちくわ、かきあげ
●材料と作り方●
材料
【天ぷら】
・小麦粉
・天ぷら粉
・ピーマン
・にんじん
・しそ
・ちくわ
・たまねぎ
・エリンギ
・かぼちゃ
・桜エビ
作り方
①野菜を切る
②ピーマン、ちくわなど、衣が剥がれやすいものは小麦粉をまぶしておく。
③天ぷら粉に水を入れて天ぷら液を作る。
④切った材料を天ぷら粉の液につけて油であげる。
⑤揚げる具材を油に落としたら、油の温度を上げて火は強めにして揚げる。
⑥かき揚げなどは具材が浮かんで来たら上下を返しながら色づくまで揚げる
⑦好みの揚げ具合で揚げて引き上げる
そば
▼材料
そば 乾麺
たっぷりのお湯
①大きめのお鍋にたっぷりのお湯を沸かす
②沸騰したお湯にそばを入れる
③強火で沸騰したお湯で、そばの袋にある説明書通りにゆでる
④ゆであがったそばを水で洗い、ぬめりをとる
⑤ざるにあげる
⑥薬味など入れてこのみのめんつゆで食べる